体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化

脊柱一区

南方医科大学第三附属医院

首页> 科室快讯> 正文

骨科医学部赴梅州开展“冬日送温暖活动”

作者:  来源: 2014-01-21 12:00:00 阅读量:
 

1910日,我院骨科医学部在梅州市开展了“冬日送温暖活动”,本次活动旨在关爱普及中小学生生长发育,预防肢体、脊柱发育不良和畸形,及手术治疗的相关知识。脊柱外科、儿童骨科、骨肿瘤科等相关科室专家参加了活动。

据脊柱骨科张浩副主任医师介绍,中小学生处于生长发育高峰期,容易出现各种脊柱及肢体发育异常。轻微的四肢脊柱畸形较难发现,较重四肢脊柱畸形则会影响青少年的生长发育,使身体变形,严重者可以影响心肺功能、甚至累及脊髓,造成瘫痪。四肢及脊柱畸形是危害青少年和儿童的常见疾病,关键是要早发现、早治疗。医疗小组结合中小学生教育中易出现的“负担重,重成绩,轻视姿势及体质锻炼”等倾向,向梅州地区中小学生进行了健康知识的宣教及四肢及脊柱畸形的筛查。

 为期两天的活动,得到梅州市教育局领导和各中小学校长的大力支持与配合,医疗小组为当地中小学生进行了包括步态、外光姿势、有无骨盆及肩膀倾斜、脊柱有无畸形等筛查,同时通过各种展板与师生进行了有关科普知识的互动宣教,对检查发现的可疑患儿,在注意好保护患儿隐私的前提下,给指导教师及儿童家长提出了下一步诊治原则和具体实施方案的建议,同时表示将为当地的中小学生提供长期的心理及躯体健康保健服务。医疗小组辗转梅州地区四所中小学,为近1800名学生进行了健康体检,得到了广大师生的一致赞扬。



 文图:张浩