体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化

感染科

南方医科大学第三附属医院

首页> 关于科室> 正文

简介

作者:  来源: 2016-06-20 09:42:43 阅读量:

科室简介(内容提纲):

感染科目前有副主任医师1名,主治医师1名,常设肝炎专家门诊、肝炎门诊、发热门诊、肠道(腹泻)门诊。接诊各种感染性疾病及肝脏疾病,肝病门诊主要诊治:慢性乙型肝炎、慢性乙型肝炎病毒携带者(俗称乙肝“大三阳”“小三阳”)、肝炎后肝硬化、慢性丙型肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝、药物性肝炎等肝脏疾病。发热门诊主要诊治流感、麻疹、流行性腮腺炎(痄腮)、猩红热、水痘、伤寒、不明原因发热等感染性疾病。所有体温大于38ºC的16岁以上患者经必要的检查后给予适当的治疗或转专科进一步治疗。肠道门诊主要诊治:急性腹泻,包括急性胃肠炎、细菌性痢疾、阿米巴痢疾及其他感染性腹泻等肠道疾病。科室已发表论文10余篇。已带教住院医师规范化培训医师多名。


医疗技术特色:

采用抗病毒疗法,配合调节免疫药物治疗慢性乙型肝炎、丙型肝炎取得了较好的疗效。

开展乙肝病毒阳性孕妇的保健咨询,帮助阻断乙肝病毒母婴传播。

常规开展乙肝DNA定量、丙肝RNA定量检测、乙肝‘两对半’定性、肝炎系列抗体(甲、丙、丁、戊肝炎病毒抗体)检测、多种自身免疫性肝炎相关抗体、肝纤四项检测;常规开展抗乙肝病毒的核苷类药物耐药检测、活体肝穿病理检查及免疫组化;

对不明原因发热鉴别诊断及抗菌药物的应用等有丰富的临床经验。