体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化

ICU

南方医科大学第三附属医院

首页> 科室快讯> 正文

重症医学科团支部活动-心肺复苏培训

作者:重症医学科  来源:重症医学科 2016-09-29 10:07:19 阅读量:

近日,天涯社区副主编金波在北京市某地铁站猝死的新闻触动了城市人脆弱的神经。面对突如其来的意外事件,作为非医务工作者的普通民众,除了围观,其实可以做得更多。

为了提高普通民众对心肺复苏术的认识,普及社区的心肺复苏技术,重症医学科在医院团委及工会的组织下,与广东省通讯产业服务有限公司合作,对其单位的员工进行了短期的心肺复苏术培训。

重症医学科杨主任进行了授课,他结合最新的2015年心肺复苏指南,强调了非医务工作者进行持续胸外按压的重要性,同时,通过视频、模拟操作展示了标准的心肺复苏流程,杨主任利用巧妙的课程安排,及幽默的授课语言,充分调动了学员的学习积极性,学员在理论课程后主动参与到实践课程中去,并在课程后纷纷表示获益良多。

美国心搏骤停抢救成功率近30%,而我国不到1%,严酷的现实要求全民都要学习心肺复苏知识及操作技能,重症医学科将继续在院团委及工会的领导下,与更多的社区和单位合作,形成系列的团支部活动能够,普及心肺复苏的知识和技能。

心肺复苏培训2.JPG

(图1.杨翃主任进行心肺复苏培训)

心肺复苏培训3.JPG

(图2.培训学员进行实践操作)