体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院内分泌代谢科举办“社区医护人员糖尿病综合管理”培训班

作者:  来源: 2016-11-02 10:01:11 阅读量:

10月17至28日,南医三院内分泌代谢科举办了首期社区医护人员糖尿病综合管理培训班,旨在为社区卫生服务中心培训专业糖尿病医生和护士,天河区车陂街、棠下街社区卫生服务中心的骨干医护人员参加了本次培训。

据悉,此次培训每个社区分别派出医生2名,护士1-2名到南医三院参加培训,培训班授课人员为内分泌代谢科的医护人员。按照中国2型糖尿病防治指南(基层版)要求,重点教授社区糖尿病预防措施、多形式的糖尿病健康教育、筛查流程、诊断标准、合并症及并发症评估、基本药物治疗路径和糖尿病慢性创面处理。授课形式上,采取专科医护理论讲授与专科医护技能示范相结合,开放查房与临床病例讨论并重的模式,使学员们对理论的掌握更加深刻实际。为期2周的培训,学员学习氛围浓厚,纷纷表示此次授课内容非常实用,贴近临床,可操作性强,对社区糖尿病综合管理工作有很强的指导帮助作用。

据南医三院副院长、内分泌代谢科主任沈洁教授介绍,通过举办社区医护人员糖尿病综合管理培训班,进一步加强了医院及科室与社区卫生服务中心医护人员的沟通交流,显著提升了社区专业糖尿病医生和护士的能力水平。今后,南医三院内分泌代谢科将继续通过类似培训,帮助社区建立糖尿病及高危人群的家庭管理档案,建设好“糖尿病健康家园”,继续完善双向转诊通道等,将防治糖尿病的关口从医院前移到社区,切实为老百姓服务。

1.JPG


2.JPG

 文图:胡世弟