体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院举办2017年南医三院-梅奥医学中心医院管理研讨会

作者:  来源: 2017-06-27 16:57:29 阅读量:

6月22日,南医三院举办了2017年南医三院-梅奥医学中心医院管理研讨会。本次研讨会特邀美国梅奥诊所(MAYO CLINIC)的前任首席行政官Carl T.Rider先生、梅奥医学院现任终身教授Robert Safford先生以及广东省医学会秘书长李国营教授前来授课。蔡道章院长在会前接见了受邀专家,并介绍了医院相关情况。胡海源书记、赖清副书记、沈洁副院长、李鹏副院长、王冬副院长及医院相关职能部门领导、党支部书记、科室和教研室主任、护士长、质量总监和临床路径个案管理员等200余人参加了会议。沈洁副院长主持研讨会。


DSC_9444.jpg


专家一行抵达南医三院首先来到心内科病区。周滔主任带领专家参观了心内科CCU病房以及康复室等功能区,为专家介绍心脏病人如何治疗及术后康复等情况。随后专家一行又前往骨科参观。在骨科医学部主任金大地教授的带领下参观了脊柱外科二区、关节外科和创伤骨科等病区,并向专家们介绍骨肿瘤患者的MDT治疗以及3D打印技术在骨科中的应用情况。


DSC_9184.jpg

DSC_9358.jpg


研讨会上,Robert Safford以《梅奥科室最佳管理实践经验以及临床路径》为主题进行了发言,介绍了医生的招聘、留用和其规范性条例,医生职场发展激励方式,科室主任轮岗制度和岗位年限、科室主任及梅奥的临床委员会之前的协同作用等。   Carl Rider以《从质量改进到高度可信赖性:两个组织的历程》为主题进行了演讲,介绍了梅奥诊所应用的质量改进工具及从其他行业衍生借鉴的“高度可信赖度”指导理念和管理全流程工具等。李国营教授在会上以题为《高水平专科医院建设、管理、发展的思考与建议》详细讲解了成为一家有专科特色的高水平综合医院应该如何加强建设和管理。讲课结束后,现场观众踊发言,就梅奥机构性质、薪酬、医疗改革等方面进行提问,专家一一做出解答,现场气氛十分活跃。


DSC_9491.jpg

DSC_9500.jpg

DSC_9541.jpg

DSC_9553.jpg


本次会议首次使用同声传译设备,现场听观反映会议形式非常新颖,而且内容非常实用,希望未来能有更多类似的学习与交流机会。

 

附:

美国梅奥诊所是—家拥有悠久历史的综合医院和医学中心,是世界第一个、也是最大的综合、非盈利、集团式医疗机构。凭借其自身强大的医疗综合实力,梅奥诊所在临床医疗的众多领域中居全美乃至世界领先地位,在2014-2015美国最佳医疗排名中名列全美第一。

文:陈晓婷  图:赵荟宇