体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院召开公立医院综合改革培训动员会

作者:  来源: 2017-07-07 17:16:17 阅读量:

1.1.jpg 

为迎接广州地区公立医院综合改革顺利启动,76日,南医三院组织召开医改培训动员会议。医院全体院领导,各职能部门负责人,各临床科室主任、副主任、护士长及全体医生参加会议。会上,药剂科、财务科及医保办三个科室负责人分别讲解本部门相关医改政策,医院党委书记胡海源则就医改整体宏观政策进行解读。会议由院长蔡道章主持。

药剂科主任陈文瑛主要就此次医改中关于药品、耗材方面的政策进行解读,要求各临床科室严格控制药比、耗材比;规范抗菌药物的应用;规范按病种付费病例药品、耗材应用。财务科负责人崔国庆介绍了此轮医改关于部分基本医疗服务项目价格调整方向、取消药品加成补偿方案及应对措施。医保办主任凌秋英则就医改中各级文件关于医保支付方式改革的论述进行解读,要求各临床科室规范诊疗行为,用准用足政策,适应医改大势新环境、新要求。

2.jpg 

随后,胡海源书记就什么是医改,为什么要医改、城市公立医院改革总体要求及具体措施、广东省公立医院改革实施步骤、公立医院改革对社会各主体带来的影响等几个方面,从国家医改政策及本轮公立医院改革具体要求进行详细解读,明确我院做为大学附属医院,迎接公立医院改革的近期、远期发展规划和方向,并指出医院的具体管理措施,包括严格控制药占比、耗材占比,减少药品耗材不合理使用;调整病种收治来源和结构;调整业务收入结构等。

1.jpg 

最后,院长蔡道章指出,广州地区此次全面推开公立医院综合改革、全面取消药品加成,是事关公立医院可持续发展和人民群众切身利益的大事,医院各机关部门与临床科室,要认真学习研究相关医改文件政策,充分认识城市公立医院改革的重要意义,做好准备工作,严守时间节点;强化数据监测,做好医疗费用监测的网络上报工作;进一步改善医疗服务,优化患者就医体验;做好舆论宣传,坚持正确的舆论导向,顺利全面完成此轮公立医院综合改革的重点任务。

 

文:王永星

图:陈晓霖