体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院举办“2017年输血安全学习月”主题活动

作者:  来源: 2017-07-12 11:01:06 阅读量:

6月9日—7月9日,南医三院举办“2017年南医三院输血安全学习月”主题活动暨广东省医学继续教育“临床输血与成分输血技术”学习研讨班。广州血液中心付涌水主任、珠江医院输血科陆志刚主任及南医三院多位临床专家应邀授课。

广州血液中心付涌水主任分析了当前广州乃至全球血液供求矛盾的现状,提出了解决血液供需矛盾的相关对策,同时还对血小板的临床应用进行详细讲解。珠江医院输血科陆志刚主任通过对输血相关传染性疾病、输血不良反应、血液输注无效等内容的讲解,阐述了控制输血的重要性。

 

1.jpg

 

南医三院ICU杨翃主任则重点讲解了创伤性凝血病的临床诊断、实验监测及输血治疗。骨肿瘤科李浩淼主任向学员们展示了骨肿瘤大手术的特点及围手术期的血液管理。血液科黄仁魏主任从临床输血的利弊、临床输血应用及输血疗效评估等方面阐释了如何科学合理用血。输血科郑英主任结合医院临床实际工作,通过理论与多个临床学科的案例对特殊血液的临床输注、输血注意事项及输血技能等方面进行重点讲解。广大医护人员表示受益良多,希望今后多举办输血相关学习班。

 

2.jpg

 

文:郑英、李菁 

图:赵荟宇、陈晓霖