体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院顺利迎接广东省公立医院绩效评价现场考核

作者:  来源: 2017-11-06 17:29:44 阅读量:

10月19日,受广东省卫生计生委委托,广东省医院协会组织专家组对南医三院实施公立医院绩效评价现场考核工作。专家组通过数据采集、现场走访、查阅资料、听取报告等形式,对医院2016年社会效益、医疗服务提供、综合管理、可持续发展等方面展开现场评估,并于当日下午16:00在学术会议厅召开现场考核结果反馈会。医院领导,机关全体干部,业务科室主任、副主任、护士长等参加会议。会议由绩效考核评价专家组领队欧景才主持

1.png

会上,专家组分别从综合管理、医疗服务及财务绩效三个方面反馈现场考核情况。

在医院综合管理方面,专家组充分肯定医院管理工作亮点,认为医院领导班子作风建设及行风建设好,管理制度完善;医院重视服务对象满意度工作,门诊及住院患者满意度总体水平较高,重视科室绩效二次分配,员工满意度总体水平较高;医院重视科教工作,成功打造出大综合、强专科的医院模式;医院门诊预约程度高、门诊工作流程科学优化,契合国家医改政策方针;医院耗材采购及使用管理较为规范;医院在国内国外援助、完成政府扶贫任务等社会公益事业方面成绩突出。同时,专家组提出重点学科建设有待加强、门诊医生出诊管理有待规范、医联体建设方面仍需加强等合理化建议。

在医疗服务方面,专家组指出,医院在短时间内完成了医院体制和管理模式的转变,建立了较为完善的医疗体系,各项业务指标快速增长,取得了良好的社会效益和经济效益;

医院以建设龙头专科为抓手,努力推动医院临床服务能力建设,达到了广东同级医院比较先进水平;医院重视临床医疗质量和安全管理;重视临床感染指标监控和管理,医院全年医疗纠纷发生率及赔付金额均低于广东同级医院平均水平;医院重视抗菌药物管理工作,重视药品不良反应上报工作;医院持续开展优质护理服务,注重护理队伍建设和护理质量的持续改进。在肯定亮点的同时,专家组提出了医院医疗服务工作需改进的地方,如医院专科发展不均衡、医院临床路径管理工作有待加强、医院对省内外医疗辐射能力仍有待提升等。

在财务绩效方面,专家组认为,医院医疗费用控制到位,次均门诊费用及按病种次均住院费用增长率合理;医院工作管理规范,医保目录外药占比低;医院收入结构进一步优化合理,具有显著的专科特色;医院科室成本效益分析全面到位,有利于提升医院运营效益;医院在节能降耗及成本控制方面取得了显著效果。专家组指出,医院仍需进一步提升医疗工作效率,进一步提升医院固定资产使用效率,注重财务风险防控,加强成本管控及预算执行的分析管理,并建议医院开展病种成本核算,应对医保单病种付费政策等。

2.png

专家组领队欧景才指出,南医三院经济运营情况总体水平较高,十年时间实现了国有资产增值15倍的巨大成绩,实现了全方面的巨大发展变化,特别是骨科学科建设,代表了省内一流发展水平。医院通过科学的经营管理,保证了员工的合理收入,履行了社会公益的服务职能,符合公立医院绩效考核所倡导的正确办医方向,对南医三院现场考核总体是满意的。

3.png

蔡道章院长代表医院领导班子和全院职工感谢各位专家莅临检查指导工作。他表示,各位专家在查阅资料及访谈走访过程中,发现医院快速发展所暴露出来的一些问题,并提出相应的整改意见。医院一定会认真整改、严抓落实,不断提升医院管理水平,提升患者服务能力。

 

 

文:王永星

图:赵荟宇