体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

肩肘外科应用新技术成功治愈胸锁关节脱位者

作者:  来源: 2017-11-10 09:26:14 阅读量:

近日,南医三院肩肘外科成功应用异体肌腱为一位双侧胸锁关节脱位患者同时重建肋锁前韧带及胸锁前韧带,这是南医三院首次开展此术式。该手术的成功开展,为胸锁关节脱位患者提供了一种安全可靠的治疗手段,标志着南医三院肩肘外科在胸锁关节治疗领域取得新的突破,充分展示了南医三院肩肘外科精湛的医疗技术水平和丰富的临床护理经验,为今后进行同类手术积累了宝贵而丰富的经验。

今年32岁的陈先生,曾于5年前与朋友打赌,逞强背负50kg重的石头,不幸落下了病根。据陈先生介绍,5年前背负重物后发生双侧胸锁关节疼痛不适,双侧锁骨近端向外上方突出畸形,逐渐出现肿胀,双上肢疼痛活动受限,当时未就诊,自行休养1周后自觉肿胀消退,但仍有活动时双侧胸锁关节异常活动,伴疼痛不适,近年来自觉症状逐渐加重,以背双肩包、外展、上举肩部后疼痛明显。为求进一步诊治,陈先生于10月18日入住南医三院肩肘外科。

王义隽主任高度重视,立即给患者安排了CT及MR检查,检查提示:双侧胸锁关节脱位,双侧肋锁韧带及锁骨下韧带损伤。肩肘外科团队结合患者的病史、症状、检查结果等,认为患者有有明确手术指征,在与患者及家属沟通后决定应用异体肌腱同时重建肋锁韧带和胸锁前韧带。

10月24日,由王义隽主任亲自主刀,赵亮主治医师、刘灿医师等协助,为患者在气管插管全麻下施行了左侧胸锁关节脱位切开复位术+胸锁韧带重建术+胸锁关节软骨修复术+胸锁关节周围肌肉松解术,经过精准轻柔的手术操作,彻底地术中止血,手术顺利完成,术中出血约20ml。术后给予预防感染、冷疗、消炎镇痛、对症支持治疗及康复训练等,患者恢复良好,于10月30日顺利出院,计划三个月后返院行右侧胸锁关节手术。

据王义隽主任介绍,胸锁关节由锁骨内侧端与胸骨柄和第1肋软骨的主要部分组成,是连接上肢和躯干的唯一关节。由于胸锁关节稳定性好,故胸锁关节脱位并不常见。胸锁关节脱位常因机动车事故、运动损伤和跌伤所致,好发于青壮年,男性多于女性。胸锁关节脱位的手术治疗多种多样,但总的原则都是术中准确复位恢复胸锁关节及其周围韧带结构。对于胸锁关节上方脱位,目前重建方法主要是钢板固定胸锁关节或应用异体肌腱重建胸锁前韧带。虽然钢板固定牢靠,术中操作简便,但活动度差,并且容易损伤胸骨后方重要组织结构;而只重建胸锁前韧带则复发脱位率高,本病例应用异体肌腱同时重建肋锁韧带和胸锁前韧带,有助于减少复发脱位。

 

文:谢凤姣