体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院创新开设药学门诊促进合理用药

作者:  来源: 2017-12-13 09:22:05 阅读量:

 12月12日,南医三院药学门诊正式开诊。药学部主任陈文瑛主任药师出诊,为广大患者提供合理用药及相关咨询。

药学门诊是南医三院药学部新增的特色创新服务,分为普通药学门诊(周二、周四上午)和妊娠用药门诊(周五上午)。与其他门诊一样,药学门诊同样需要病人挂号就诊,药师提供相应的药学服务,比如高血压、高血脂、糖尿病等慢性病治疗药物的用药咨询,老年患者、合并多种疾病患者的用药管理和用药教育, 药物不良反应的鉴别和防范等,为病人建立门诊药历,并开展药学随访。

79岁的陈阿姨,有十多年的糖尿病、高血压以及内风湿病史,最近服用降糖药后血糖控制并不理想,医生建议陈阿姨换胰岛素试试,陈阿姨不愿意,她认为胰岛素的副作用大,而且认为用上就会“上瘾”,会跟随一辈子。陈文瑛主任了解患者的疑虑后,详细地为陈阿姨解释了胰岛素的作用机制,并明确表示使用胰岛素后若病情控制良好,是可以换回口服降糖药的。得到专业药师的解答,陈阿姨内心的担忧终于放下,表示愿意接受胰岛素治疗。

3.jpg

53岁的李先生有慢性肾病和高血压,几年来一直在吃治疗肾病的药和降压药,最近一周他发现自己双腿有许多红疹出现,主治医生怀疑患者药物过敏,建议其到药学门诊咨询。陈主任仔细询问李先生近期用药情况后,不排除患者服用的一种辅助用药是导致其腿部出现红疹的原因,与主治医生沟通后建议先停药一周观察。

2.jpg

28岁的刘小姐怀孕4个月,从小就有偏头疼的毛病,之前都是自己到药店买些止痛药服用,现在怀孕了,她特别怕偏头疼在孕期发作,担心吃药对胎儿不好,便到药学门诊咨询。陈主任详细了解情况后,给出了建议,并嘱咐患者不用过度担心孕期用药的副作用,一般主治医生都会考虑孕期的特殊情况谨慎开药,避免对胎儿造成影响。

据药学部主任陈文瑛介绍,临床医生往往强于诊断,但对于对药物的不良反应、药物的吸收和代谢机理、药物和药物乃至食物之间的相互作用,可能就缺乏把握。开设药学门诊可以从药物的专业角度起到良好的补充作用,从而有效解决上述问题。此外,出诊药师可解答患者的用药疑问,为病人进行“一对一”的精准用药指导,并对有潜在风险的处方进行“把关”,对提高药物治疗水平和用药安全性,具有显著作用。

 

文图:游华玲