体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

创伤骨科成功翻修治疗一例骨盆骨折术后畸形愈合的年轻患者

作者:  来源: 2018-01-30 17:19:04 阅读量:

近日,创伤骨科收治一例骨盆骨折术后畸形愈合的年轻患者,该患者受伤已超过五个月,跛行和行走时疼痛,有多次转院治疗经历。收入创伤骨科后,科室通过对其进行全面评估、综合考虑后行骨盆骨折术后翻修处理,手术顺利,恢复效果良好。

患者是一位25岁的年轻专业技术人员,因工作时不慎从2楼电梯摔落,导致头皮流血,全身多处擦伤,左髋部疼痛,活动受限,处于昏迷状态,急送往当地医院救治。伤后12天患者转入当地另一家医院接受治疗,并于伤后22天进行了“左股骨骨折切开复位内固定术+骨盆骨折切开复位内固定术”,伤后第37天再次转入当地第三家医院接受进一步治疗。患者伤后3个多月已能自行行走,但因左下肢短缩,跛行和行走时疼痛,从而影响了日常生活,多次辗转就医未果,患者及其家属为求进一步诊治,1月22日来到南医三院创伤骨科就诊。

收入创伤骨科后,樊仕才主任对该患者行全面检查评估,并为此精心制定手术方案。经完善术前相关检查后,1月25日,樊仕才主任带领其团队对该患者进行手术翻修治疗。因患者骨折部位已布满骨痂及异位骨化,手术复位非常困难。为此,术中首先要去除骨痂及异位骨化。术中患者处于漂浮体位,樊主任团队先沿原臀部外侧切口进入去除骨痂及异位骨化,再采用前方腹直肌外侧入路行盆内松解,去骨痂后沿原骨折处截骨,截掉髂前上棘,后取平卧位沿原耻骨联合切口进入将钢板取出,松开耻骨联合,最后进行最重要也是最核心的一步——复位固定。术中及术后影像资料显示复位良好,固定牢靠。如今患者术后恢复良好。术前,患者步行入院,跛行步态,双下肢不等长,左下肢比右下肢短5cm;术后双下肢等长。

据创伤骨科主任樊仕才教授介绍,由于骨盆骨折多为高能量损伤所致,骨盆骨折手术治疗对创伤骨科医生手术技术水平要求颇高,需要由经验丰富的医生执刀,否则一旦治疗不恰当,再次翻修就是难上加难。而通过本次成功翻修治疗该骨盆骨折术后患者,说明建立一套规范化、程序化的骨盆治疗标准的重要性。

 

图片4.png

术前X光片

 

图片10.png

术后X光片

 

文/图:高渝媛