体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院召开2018年科技工作大会

作者:  来源: 2018-03-30 15:19:05 阅读量:

3月22日,南医三院召开2018年科技工作大会,表彰奖励2017年度为医院科研事业发展作出突出贡献的先进团队和个人。南方医科大学高天明副校长、科技处赵醒村处长,医院全体院领导出席了本次大会。全院各科室主任、副主任、教研室主任、研究生导师、高级职称专家、博士学位人员,科教秘书、教研室秘书及全体研究生近200人参加了大会。

蔡道章院长首先对2017年度科研工作业绩进行了总结。医院2017年度立项课题76项,立项经费总额达1467万元。国家级课题11项,其中骨科医学部立项5项;省级课题34项,市厅级课题5项,其中市级重大科技专项2项。全院共发表各类论文126篇,其中SCI收录68篇,论文数量、质量得到进一步提升。蔡院长说,南医三院在2017年中国医院最新自然指数(Nature Index)排名位居第60名,进入全国百强,这是医院首次登上世界科研平台排名榜。在2017年中国医院科技影响力排行,3个学科进入百强榜,标志着医院部分学科在全国和全省科技影响力显著提升。获国家药物临床试验机构资格认定,进一步提升了医院承接药物临床试验的能力水平。科研平台建设与申报取得了新的突破:成功申报了广东省骨关节炎精准治疗平台、广东省医学3D打印应用转化创新平台、代谢综合征转化医学创新平台、骨骼疾病转化医学创新平台四大省级科研平台。高层次人才队伍建设取得了新成效:医学实验中心主任白晓春教授入选“国家百千万人才工程和科技部中青年科技创新领军人才计划”;省教育厅批准医院设立外科学(骨科)珠江学者岗位,聘任杨健教授为珠江学者;检验科吕晓明博士入选2017年“香江学者计划”。蔡院长还对医院科研工作存在的问题与不足进行了分析并提出了相应对策,同时对2018年科研重点工作进行了部署。

 

蔡.jpg

 

雷航副院长宣读了医院科研奖励文件。

雷.jpg

 

高天明副校长、赵醒村处长、白晓春院长、胡海源书记、蔡道章院长等领导对获得2017年度科研成绩突出的团队和个人颁发了奖状。

 

1.jpg

 

高天明副校长在讲话中充分肯定了南医三院以“二次创业”为发展契机,以“科教兴院”为发展方针,获得了可喜可贺的成绩,各项科研工作迈上新台阶,科研实力显著增强。高副校长强调指出,2018年是“十三五”规划的核心阶段,也是统筹建设进度、加快目标达成的关键节点。因此,医院要更加坚持贯彻国家科教兴国、人才强国、创新驱动发展的战略,强化政策引导,积极完善和利用现有的科研平台,创造良好的科研环境和学术氛围,瞄准国际科技前沿,努力实现引领性原创成果重大突破,提高全国乃至国际影响力。

 

高.jpg

 

胡海源书记主持会议并对全院科研人员提出了要求。胡书记说,各科室要认真贯彻落实医院2018年科技重点工作,认清形势、寻找差距、认真规划,找准科研工作支点、创新点、出发点,在做大业务量的同时,切实持续推动科研工作。胡书记表示,医院将继续加大科研经费的投入,完善科研平台的建设,科教科要加大工作力度,创新举措、做好规划、抓好落实,力争医院明年科技工作再创佳绩。

 

胡.jpg

 

文:姜涛、刘俐

图:赵荟宇