体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院创伤救治团队成功救治一名严重碾压伤儿童

作者:  来源: 2018-04-16 16:03:56 阅读量:

南医三院创伤救治团队成功抢救一名严重车祸致使双下肢碾压伤、失血性休克患儿。目前该患儿已脱离生命危险,进入康复治疗阶段。

4月3日,龙门县发生一起严重车祸,龙龙(化名)爷爷骑电动车带他上学,在学校门口不幸发生车祸,爷爷当场死亡。6岁的龙龙双下肢严重碾压伤,大范围皮肉撕裂,已经失血性休克,生命垂危,当地医院无急救及手术条件,紧急致电南医三院,创伤救治团队立即出发增援救治。

重症医学科主任杨翃立即在电话内协助开展救治,开通静脉通道扩容补液,马上输注血制品、保温、补充钙离子、K1、维生素C、止血、伤口包扎止血等紧急处理措施。并安排重症医学科2名医生、1名护士,带着高级生命支持所需的呼吸机等设备和各种抢救药物赶往当地。

经过两个小时的奔波,医护人员见到伤者龙龙时,发现其意识朦胧状态,高热39℃,痛苦地呻吟着。心电监护显示心率明显增快,达170-180次/分,血压偏低70-90/40-60mmHg,情况紧急。当地医生已简单包扎,但双下肢仍有活动性渗血。对龙龙进行快速CRASH PLAN 评估(急诊创伤评估)排查后,考虑“失血性休克、双下肢碾压伤”,需要立即进行救治。但龙龙当时血流动力学不稳定,转运风险极高,路途随时有生命危险。

龙龙的父母哭着说,龙龙的爷爷已经因伤情过重已经当场死亡,他们不能再失去龙龙,希望我们全力救治。当时龙龙下肢渗血严重,打开敷料查看伤口必定加重出血,不揭开敷料又无法准确评估病情。当地医生说,包扎前龙龙的双下肢已经彻底碾碎,血管、神经、肌肉均损伤严重,可能需要截肢。可孩子还这么小,双下肢对他未来的人生画卷有着不可或缺的重要性,必须想尽一切办法保住孩子的腿。

冒着巨大的转运风险,南医三院救治团队决定将龙龙转回医院进一步治疗。转运途中,龙龙仍有活动性渗血,心率、呼吸增快,持续予扩容、输血、止血、镇痛镇静等处理。一到医院,立马开通绿色通道,完善相关检查,迅速组织多学科联合诊治。

创伤骨科医师评估后指出龙龙需要紧急清创,并术中决定是否需要截肢。经过紧急清创手术,幸运的是龙龙还有机会保肢,术后转回ICU进一步治疗。但保肢面临着三大挑战——严重感染、反复出血以及横纹肌溶解。因龙龙严重碾压伤,肌肉破坏严重,肌红蛋白、CK升高、尿量持续减少,如不紧急处理可能会导致急性肾衰竭。持续床边血液滤过治疗(CRRT)能有效清除肌红蛋白,降低肾小管堵塞的风险,防止肾衰竭。ICU当即紧急调配儿童专用CRRT滤器、血透管等设备,并组织团队24小时无缝守护龙龙。当时正值清明节假期,但救治团队一刻没有松懈,时刻坚守在岗位最前线。

经过团队集体努力,龙龙终于度过生命危险期,已脱机拔管,肾功能逐渐恢复,目前进一步康复治疗中。一周后准备下一次的手术。

据南医三院创伤救治中心主任刘承勇介绍,随着社会的发展,创伤已成为一个不容忽视的全球性问题。在我国的“死因顺位”中,创伤已从第 9 位上升第 4 位。严重多发伤的抢救必须迅速、准确、有效。这就要求要制定一套对严重多发伤抢救的规范和程序,并有各种具体应急抢救措施方案。目前,创伤救治中心逐步完善了以院前急救、移动ICU、院内ICU、麻醉手术室四位一体为主的生命环。其中ICU无论是在院前急救、转运还是院内危重处理等各个环节中,通过建立呼吸循环高级生命支持、镇痛镇静治疗、创伤性凝血病处理、多脏器功能支持、维持内环境稳定等治疗手段,为创伤骨科、脑外科、胸外科、普外科等各科室在生命环任意节点进行损伤控制性手术或决定性手术创造了机会及条件,承担了不可或缺的角色。

 

1.jpg

 

文图:俞一琴