体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

重症医学科成功救治一名腺病毒7型重症肺炎患者

作者:  来源: 2018-10-30 15:46:45 阅读量:

40岁的方女士,发热6天,而后病情迅速恶化,出现意识淡漠,生命危在旦夕,遂转入南医三院ICU。

结合患者临床表现及以往对于腺病毒肺炎患者的成功救治经验,重症医学科杨翃主任考虑患者极有可能是腺病毒感染可能,不排除细菌合并真菌感染。送检深部痰标本行高通量测序检查,证实为腺病毒7型。腺病毒7型肺炎病情重、进展迅速、合并症多,且缺乏特异治疗。经过医生们的精心诊治和护士们的细心护理后,患者自主呼吸功能恢复,成功脱离呼吸机,拔除气管导管,各项生命体征也都平稳了。后于10月17日转到呼吸内科,在呼吸内科的精心治疗下,患者10月23日痊愈出院。

患者转出重症医学科时,深情地向医护人员表达了感谢之情:“入住ICU的时间虽短,但ICU医护人员精湛的医术和良好的服务给我留下了深刻的印象,在我上机不能说话期间,是医护人员的一张张笑脸和一声声祝福鼓舞着我,让我最终挺了过来”。重症医学科科室入口处一面面鲜红的锦旗是重症医学科医护人员对病患倾情服务的最好证明,也是重症医学科医护人员不分昼夜、牺牲节假日工作得到的最好回报,更是对重症医学科医护人员精湛的专业技能的高度褒奖。 

 

重症医学科肺炎患者小图.jpg

 

 

文图:曹阳奕