体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院召开2019年医院工作会议

作者:  来源: 2019-02-26 16:14:48 阅读量:

2月22日,医院召开2019年医院工作会议。全体院领导、专家代表及全院中层干部等参加会议。南方医科大学张玉润副校长出席会议并讲话,胡海源书记主持会议。


DSC01121.jpg


张玉润副校长肯定了南医三院在过去一年取得的成绩,并结合医院的具体情况提出了“前十年打基础,后十年谋发展,再十年攀高峰”的发展战略。首先,在医院达到一定规模并进一步夯实基础的同时要紧抓高质量发展,实现从扩大规模数量到高质量发展的转变。要契合学校使命,为学科建设作贡献;打造高质量人才团队,培养学科带头人;实现高质量产出,扩大专科服务半径、内科外科化、外科微创化、微创精准化。其次要坚持特色发展,打造地标性学科,让骨科成为广东乃至整个南方响当当的品牌。第三是融合发展,坚持“大南医”理念,附属医院间要从“利益共同体”转化到“命运共同体”,从“协同发展”转化到“融合发展”,专科医院与综合医院专科一体化,综合医院龙头学科与其他综合医院专科一体化,打破医院及科室边界,实现流量规模的全面扩大。


DSC01217.jpg


胡海源书记传达了大学医院建设与发展专题研讨会和校党委七届十四次全体(扩大)会议精神,围绕新时代党的建设总要求、粤港澳大湾区规划纲要、高水平大学建设及省委第三巡视组巡视大学反馈意见整改等工作,解读黎孟枫副校长主题报告,学习领会校党委陈敏生书记重要讲话精神。


DSC01295.jpg


蔡道章院长全面部署了2019年度的重点工作,明确了目标和任务。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党的建设;对照广东省高水平医院建设标准,大力加强学科建设;引人引智与培养提拔,着力加强人才队伍建设,补齐人才梯队建设短板;强化医疗管理,提升效能,持续做大医疗业务量;加强教学管理,强化教学质量,加快推荐第三临床医学院挂牌成立;加大高水平科研项目培育力度,进一步提升医院科研水平;改善医院绩效与分配制度,增强成本意识,强化激励导向;加强改革,推进机关服务管理和后勤保障水平的提升;升级改造医院信息系统,打造智慧医院;圆满完成三甲复审、公立医院绩效考核、启动JCI认证工作;加强医院文化建设,推动医院和谐健康发展。


DSC01143.jpg


随后,2018年度五星及四星科室负责人分别与大家交流分享了科室发展的先进经验。各科室、部门就如何应对新时代的挑战、如何贯彻落实大学会议精神、如何贯彻落实2019年工作计划及如何改革以挖潜提效进行了分组讨论。

胡海源书记在总结中指出,医院目前首先要做好顶层设计,新时代面临医疗发展的新形势,患者、政府、学校也有了新要求,而当前的处境是“标兵越来越远,追兵越来越近”。面对这种新形势、新要求,一是要从思想、机制和手段三方面进行革命,落实好蔡院长部署的2019年工作计划,在“二次创业”的征程中抓住机遇、不畏挑战,开创全面发展新局面。二是中层领导要充分发挥主观能动性,顺势而为,谋划好各项工作,做到“业务精、懂经营、会管理”。三是机关部门领导要紧抓“责”、“谋”、“实”,更好地全方位配合医教研的发展。最后,胡书记强调要通过加强党的建设来引领医院发展。

文/图:赵荟宇