体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院神经外科成功举办第二届欧洲颅底解剖课程

作者:  来源: 2019-07-11 08:59:26 阅读量:

7月6-7日,南医三院神经外科发起承办第二届欧洲颅底解剖课程(广州站)在学术会议厅举办,比利时的Luc De Waele教授和意大利的Luciano Mastronardi教授担纲授课,来自全国各地专家学者齐聚南医三院共享此次课程。据悉,该次课程旨在推动颅底解剖研究与临床并重,注重颅底解剖研究的实际应用,解决神经外科疑难问题,同时引导学术方向、培训专业人员,努力提高行业的整体水平。

 南医三院神经外科主任黄理金教授介绍了欧洲颅底解剖课程,Luc De Waele教授和Luciano Mastronardi教授为在场学者分享了颅底解剖课程并进行现场解剖演示。此次课程涵盖了神经外科颅底手术入路的演示和相关解剖的讲解:包括额眶颧入路的尸体解剖——教学演示,海绵窦的解剖、前床突切除、经眶入路,中颅窝、前部颞下窝、kawase入路,极外侧经髁入路,高颈段和后部颞下窝入路,联合经岩入路:乳突磨除,开颅,中颅底入路,岩尖/部分斜坡切除,天幕切开等一系列解剖课程实操演示。

 

黄理金主持会议1.jpg

南医三院神经外科主任黄理金主持会议

 

Luc De Waele、Luciano Mastronardi两位教授表示,目前他们已在俄罗斯、比利时、意大利等国家建成国际听神经瘤中心项目,除继续坚持欧洲颅底解剖课程的举办外,还初步同南医三院达成合作意向,将在南医三院建立国际听神经瘤项目中国分部,以带动神经外科颅底手术发展整体水平,从而让世界看到更多中国神经外科的发展的先进理念及风貌。

 

教授现场演示1.jpg

Luc De Waele和Luciano Mastronardi教授分享颅底解剖课程及现场解剖演示

 

会上,Luc De Waele和Luciano Mastronardi两位教授同时为参会学员授予证书,并与学员们开展交流解答。

参会的学员对两位教授精彩的学术演讲和独具特色的现场解剖实操及黄理金教授全程专业的英文翻译和详细引导赞叹不止,纷纷表示参加本次解剖课程受益匪浅,不但培养并加深了对颅底解剖的认识,还为促进国内外神经外科学术交流提供了很好的平台,期待下一届精彩的课程。

 

学员热烈讨论.jpg

现场学者热烈讨论

 

会议间隙,南医三院神经外科专科联盟新增的三家成员单位现场接受了授牌。据介绍,联盟旨在建立神经外科专科疾病分级转诊制度,互相帮扶手术、查房等,并建立神经外科联盟专科医师交流平台及神经外科联盟论坛,开展临床研究,组织参与学术活动,促进各级医院神经外科专科共同发展进步。

 

 

文图:穆瑞超