体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

【不忘初心、牢记使命】财务信息党支部开展“优化出院结算,减少等候时间”志愿服务活动

作者:  来源: 2019-12-02 16:29:07 阅读量:

近日,财务信息党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,立足本职岗位,组织开展“优化出院结算,减少等候服务”志愿服务活动。自11月6日起,支部每天安排2人在结算高峰时段到内科楼住院收费处,指引患者取号、办理入院、缴纳押金、出院结算等,同时提供咨询服务。

为解决患者办理住院业务面临的突出问题、难点问题,志愿者在每天的志愿服务后,总结发现问题,并在党支部集体讨论,寻求解决办法。例如针对医保患者结算时间长的问题,财务科与信息科共同探索解决措施。信息科自主开发对接取号系统与住院收费系统,提取已取号等候的患者信息,财务科安排结算员对已取号的医保患者提前进行后台上传医保系统结算操作,大大提高了医保结算通过率,加快了结算速度,减少了患者等候时间。根据后台数据统计,未改造前一周(11月8-11月14日)办理出院业务275人次,平均结算时间为7.3分钟,平均等候时间约26分钟,高峰时等候40-60分钟;于11月15日启用医保患者提前后台医保结算后,一周(11月15日-11月21日)办理出院业务299人次,平均结算时间为6分钟,平均等候时间约20分钟,高峰时等候30-45分钟。

 财务信息党支部志愿者活动.png

在医院党委赖清副书记的带领下,不仅财务信息党支部全体党员参与到此次志愿服务活动,还吸引了支部入党积极分子和青年团员的积极响应,大家同心协力为改善患者就医体验而努力。今后,财务信息党支部将继续立足本职岗位,深入开展服务群众志愿活动,持续改进优化工作流程、提高工作效率和患者满意度。