体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

【一线党旗飘】 疫情防控中开源节流 精打细算的物资“管家” ——医用耗材仓库组长官碧琼

作者:  来源: 2020-02-10 14:18:44 阅读量:

这是一个特殊的春节,这是一场没有硝烟的战役,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各大医院医用物资纷纷告急,相继发出物资紧缺的消息。口罩、医用手套、防护服、护目镜等一线医务人员必备的物资,如何在紧急关头做到合理分配、合理运用,同时确保能够保障一线医务人员的安全?

在南方医科大学第三附属医院有这样一群人,他们“精打细算”、开源节流,迎难而上,他们就是药学部特别是医用耗材仓库的工作人员。在疫情的考验下,他们坚守职责,毫无怨言,锻造了一支特别能“战斗”的精兵队伍。而医用耗材仓库组长官碧琼,正是其中优秀的党员代表。

突发疫情 清点“备战”物资

“从一开始科室陆续来仓库领N95口罩,越来越感觉到这些物资是特殊时期医护人员自我保护的重要屏障,虽然是普通的岗位,但是绝对要坚守职责,不能有一点松懈。”官碧琼说。在这个岗位上,责无旁贷,义不容辞。

春节前夕,医用耗材仓库一直忙碌于为各科室准备好过年期间的物资。国家卫健委发布有关新冠肺炎的公告,药学部主任陈文瑛在接到有关通知后,一边对医用耗材仓库最短时间内清点库存,做到防控物资保障心中有数,另一边通过募集通道,筹集匮乏物资。


仓库清点图1.jpg


同时,他们开辟了疫情防控物资专区,对仓库相关医疗用品进行重新划与整理,严格执行疫情防控物资审批流程,对防控物资进行集中管理与调配,以保障物资合理配置。院领导们也高度重视,纷纷帮忙牵线寻求物资。

药学部主任陈文瑛和医用耗材仓库组长官碧琼这个春节几乎一天也没休息,在需求量巨大但物资紧张的情况下,时刻紧绷着,有力地保障了医院疫情防控工作。  

全力保障医疗队防护物资

除夕那天,是许多家庭团聚的日子。除了清点库存,做好细项整理,官碧琼把所有供应商电话打了一遍,得知物资基本都调去了武汉,立马一头扎进仓库,脑袋飞转,大致估算每一种物品能用的天数。等到这些工作都做完,才匆匆回家吃饭,照顾年幼的孩子。

回家后官碧琼的手机也是不停地响,陈文瑛主任去卫健委开会后带来最新消息。得知兄弟医院和广州几个医院都出发驰援武汉了,她脑海里预感医院也可能要很快会去支援。“脑袋里都是口罩、医用手套、防护服、护目镜……数量够用几天,够多少人用。”      

一直保持与供应商联系,官碧琼初一回了一趟韶关娘家,晚上九点接到消息得知我院要派出驰援武汉医疗队。“急的我立马流下了泪!生怕物资不够,担心上战场的同事们缺乏防护。看了先生一眼,我说走,回广州!”她的先生二话不说,带上女儿和父母亲,五人驱车连夜赶回。行车途中,官碧琼一直跟陈文瑛主任保持联系。“陈主任让我不要再赶回医院了,她在就行。当时我看了下时间,23:35分。”

第二天一大早,她们到办公室盘算支援队物资需求,时间紧任务重,人手不足。紧急召唤下,药学部徐康洲立即回复:“给两个小时,立马到场!”某供货商对接医院的两位小伙子杨星朗、周凯明得知医疗队要出发,也自发赶来。药房张垚、杨茜也迅速到医院支援分配药品。


拣货打包图1.jpg


中午,全部人都到位了。盘点、捡货、清理有条不紊开展,效率一下子提升,为了全力保障去武汉医疗队的物资,号召全院将自己仅剩不多的防护用品回收,应急先给医疗队。科室都纷纷响应,物资下午五点到位。期间院领导、相关机关科室负责人也一直在帮忙协调。接下来打包物资一直到晚上十一点,终于完成了医疗队的配备。

精准化分配 开源节流

给驰援武汉医疗队备好了物资,剩下的难题是怎么处理医院的医用耗材需求。官碧琼又开始担心院内的物资,没日没夜地联系,找资源,备货源。所幸医院大家庭的成员们都自发牵头帮忙寻求多方物资,员工们在美国、英国、墨西哥、英国、澳洲的朋友们,都联系上她,想捐赠防护物品。“也是一个很神奇的经历!可惜捐赠来的物资里医院能用上的真的太少了。”一次次燃起了希望,对接后一甄别,不符合医院防护标准,失落感又交替袭来。 

特殊时期物资的问题是难上加难,厂家停工、采购不易、到院时间不能确定,而口罩,消毒凝胶,防护服等既是易耗品,又是前线医护人员的“保护伞”。无论如何都要确保给他们安全的防护,医用耗材仓库必须开源节流。陈文瑛主任说,一方面是多方面紧急寻找货源,同时要严格做好判断和甄别,确保物资的质量。一方面是精准化分配物资。做好各个岗位不同级别的防护标准,既确保人员防护到位,又最大限度减少了浪费。

即将面临全面开诊,物资需求将会指数上升。官碧琼心里五味杂陈,“在这种时候没能让大家安心打仗,我深感歉意,但特殊时期只能精打细算,控制消耗的物资。”

忙碌的医用耗材仓库和办公室,大家都在想方设法简化紧急采购物资入库及领用流程,优先保障重点部门领用,同时做好各项登记,加班加点汇总整理数据,编制并上报,清点日库存等等。陈文瑛带领着科室优秀共产党员和团员青年们坚守在自己的岗位上,保障医用耗材仓库各项工作有条不紊、有序运转。他们是前线医护人员的安心所在,他们也是最默默无闻的奉献者。


文图:陈晓霖