体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

凯旋!战斗到最后一刻的南医三院援鄂医疗队平安回家

作者:  来源: 2020-04-24 16:04:04 阅读量:

DSC_2418.jpg


DSC_2492.jpg


4月24日,南方医科大学第三附属医院(简称南医三院)第二批援鄂医疗队结束为期14天的休整,平安回家。医疗队回院的大巴刚到入口,就看了迎接的人群,南方医科大学党委书记陈敏生、医院党委领导班子等早已等候在此,队员们刚下大巴,陈敏生书记就迎了上去,跟33位队员一一握手。


DSC_2561.jpg


南医三院党委书记许明辉在医院门诊大楼广场主持隆重的欢迎仪式,欢迎队员凯旋。


DSC_2790.jpg


DSC_2827.jpg


DSC_2838.jpg


南方医科大学党委书记陈敏生在仪式上讲话,他说:“南方医科大学从大年三十晚上开始派出医疗队驰援湖北,前后一共派出14批医疗队共288名医务人员驰援湖北。今天,随着三附院33名队员返院,实现了所有队员平安返回的愿望,这是南医大的骄傲。”陈书记希望医疗队回来之后,积极总结湖北抗疫经验,继续为疫情的防控做出贡献。


DSC_3023.jpg


院长蔡道章介绍说,南医三院第二批援鄂医疗队进驻武汉大学中南医院后,马上接管新冠病区;在完成收治任务后,放弃休整、主动请战,投入到武汉雷神山医院ICU,直至病区清空。期间,程远雄队长率领由我院12名队员为主力的突击队,增援华中科技大学同济医学院协和医院西院区ICU,与钟南山院士团队并肩作战,被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。第二批援鄂医疗队是校内唯一辗转征战过两家医院ICU病房的医疗队,也是面对的挑战最大、工作压力最大、救治难度最高和最后撤离的队伍之一。


DSC_2805.jpg


迎接的人群中有个抱着孩子的小伙,他是神经内科护士陈银娟的丈夫,怀中的孩子11个月,陈银娟出发去武汉时,孩子9个月,当时她还在坚持母乳喂养。同事问她:“因为去武汉支援把母乳断了,你难过吗?”陈银娟笑着说:“我本来也准备断奶了,这刚好是个戒奶的好机会。”两个月没见,孩子对妈妈有点陌生,陈银娟靠近也没有求抱的意思,这一幕非常心酸。

田彩虹是心内科的护士,念初三的女儿汪慧抱着蛋糕和小礼物来接妈妈,汪慧说:“我妈妈昨天生日,我说好给她补过生日,所以今天带着礼物过来接她。”下周女儿就开学了,赶上回家的时间刚好可以送孩子去学校,田彩虹非常高兴:“出发去武汉的时候特别怕缺了我的陪伴和监督,孩子的功课会落下,初三了,还是很担心我去支援会影响她升学。特别感谢学校和医院的关心,孩子有志愿者帮忙辅导功课,学习没落下,真是解决了我的后顾之忧。”

医疗队临时党支部书记、副院长程燎原,父母年迈,且都身患多种疾病。他从2017年开始了为期三年的援疆征程。春节前刚结束挂职,还没来得及休整,就主动向医院党委请战出征,才下“火线”又上战场。他每天都打电话跟父母说在省内出差,很快就回家,直到两周前回到广东,才告诉父母自己去援鄂的事情。他说:“党员就应该越是艰险越向前,快退休了,尽量为党和国家多做点有益的事情吧。”


DSC_2962.jpg


据了解,南医三院共派出两批队伍共50人支援武汉,第一批队伍17人,第二批队伍33人,分别于1月28日和2月21日出征,队员大多来自呼吸内科和重症医学科。他们先后在武汉汉口医院、中南医院、协和西院区、雷神山医院等四所医院抗击新冠肺炎疫情最前线,与当地医务人员并肩作战,完成救治任务。

第二批医疗队员表态说,14天的休整已经恢复“元气”了,想尽快投入工作,为继续抗击疫情、救治患者贡献力量,为复工复产做好医疗保障。


DSC_3039.jpg


目前,南医三院还有两支医疗队在天河区新冠肺炎密切接触者隔离酒店,为密切接触者提供医学观察支援服务。他们还计划再派出医疗小分队深入到企业,为工人们进行抽血检测和疫情防控知识宣教,帮助企业做好复工复产。

文:游华玲 图:赵荟宇