体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

【援藏故事】张荣凯:传技林芝 情系西藏

作者:  来源: 2020-10-10 14:27:44 阅读量:

2019年6月,南方医科大学附属第三医院关节外科的张荣凯主任医师,作为广东省第五批援藏医疗队领队副队长前往西藏林芝市人民医院开展援藏工作。援藏一年,张荣凯以精湛的专业技术推动林芝市人民医院关节外科的发展进步,实现了多个零的突破,让“关节置换项目”的辐射力不断延伸,让藏区因关节疾病行动不便的人民“行万里路”。

以精湛技术服务藏区患者

张荣凯入藏后通过广泛调研,发现西藏高原地区中老年人的骨关节疾病,特别是膝骨关节炎患病率明显高于平原地区,而且患者呈现年轻化趋势。骨关节疾病已成为严重影响藏区人民生活质量的重要因素,很多患病的藏区群众因此致残、致贫。在西藏地区建立科学有效的膝关节骨关节炎防治体系成为保障藏区人民健康亟需解决的问题。因此,张荣凯将推动林芝地区骨关节疾病诊治水平的提高作为自己援藏的主要任务,从医教研全方位制定切实可行的长短期工作计划,在一年的援藏工作中因地制宜一步步推进落实。

两年前,林芝市人民医院申请了关节镜等器械,不过因为骨科医生没有受过关节镜技术的专业培训,这些设备都还处于封存状态。张荣凯入藏后,这些关节镜终于派上了用场,当地的藏民们再也不用千里迢迢到其他省市做关节镜手术了。得知林芝市人民医院来了一位专门治疗关节疾病的专家,藏民们纷纷前来问诊治疗,为更好地开展关节手术,张荣凯牵头成立了医院首个关节置换MDT团队,一年时间共完成132台关节手术。其中包括“膝关节单髁置换微创手术”,“3D打印辅助下膝关节截骨矫形手术”,“一期股骨矫形截骨+全膝关节置换手术”,“双膝关节同时置换手术”,“关节镜下髌骨脱位韧带重建微创手术”,“踝关节融合术”,这些手术填补了当地多项医疗技术空白,“3D打印辅助下膝关节截骨矫形手术”是西藏地区首例。

1.jpg

做好“传帮带”把技术留在雪域高原

林芝市人民医院外科学建设相对薄弱,张荣凯知道,如果他离开,关节外科的手术将无人开展,他从一开始就有计划,要培养一支带不走的队伍,把技术留在雪域高原。张荣凯大力加强学科建设,在完善科室相关管理制度的同时,制定关节置换诊治临床路径、围手术期并发症防治预案、术后护理、术后快速康复等重要临床诊疗指南,加强以“关节外科”为特色的科室宣传建设,并进一步优化科室的就诊环境,营造良好的就诊与学术氛围。

如何把大骨科的医生培养成关节外科专业的骨干,张荣凯计划在一年时间里,培养两名能主刀的关节外科医生。他通过教学查房、学术讲座、病例讨论等多种渠道,采取“一对一、一对多”的方式培养学员,传授关节外科理论知识及前沿进展。有了理论基础,张荣凯开始强化团队成员的临床技能培训,特别注重手术技术的传授,从具体病例入手,将自己所掌握的技术毫不保留地传授给他们。当医生们掌握了一定理论知识和实践技能之后,张荣凯有意识地培养他们的教学与科研能力,他结合骨外科每个医生的特点进行个性化培训,增强学员的自学、教学与科研能力。带领当地医生申请西藏自治区科技计划项目1项、西藏自治区自然科学基金1项。

经过一年的“师带徒”培训,张荣凯所带教的两名医生袁松和晋美,基本掌握并独立开展髋膝关节置换、膝关节镜手术、关节融合术、脊柱内固定手术、椎体成形术及髓内钉内固定手术等骨科新技术,初步掌握了科研基金的撰写与申请方法。

让关节置换技术覆盖整个地区

在张荣凯带领的关节置换团队共同努力下,林芝市人民医院骨外科的学科影响力不断增加,为了让关节置换技术更加普及,惠及更多群众,张荣凯举办了两次关节置换学术会议。来自拉萨、日喀则、林芝市“六县一区”公立医院及林芝市民营医院等骨科同行围绕关节置换的手术技巧、术后镇痛,围手术期的血糖控制,心血管及呼吸道并发症的防治,术后快速康复方法及术后护理等相关问题展开了深入讨论,推动了当地关节外科专科医师培养及关节外科的学术发展。

作为援藏医疗队的首席专家之一,张荣凯受邀到拉萨市、日喀则市、山南市进行了学术交流、项目成果汇报及手术指导。2019年8月18日,张荣凯医生受西藏自治区第二人民医院邀请参加了“西藏关节论坛”,并作了“单髁关节置换手术病例分享讨论”的学术汇报;2019年10月20日,受日喀则市第八解放军医院邀请,张荣凯参加了该院的外科学术沙龙,作了“重度内翻膝关节的手术策略”的学术汇报。

张荣凯还多次受邀,赴山南市开展关节置换临床培训,在山南市加查县人民医院、山南市藏医院,通过临床查房、病例分析、关节置换围手术期管理及手术示教等方式向同行传授经验,并在这两家医院先后成功为26位患者完成了27台关节置换手术。

2_副本.jpg

 

担任林芝市人民医院副院长时,张荣凯建了一个教学工作群,医生们在群里交流分享。离开西藏后,他依然默默关注着群内动态,西藏本地医生遇到一些疑难病例,也会跟张荣凯远程讨论。张荣凯说:“我离开西藏并不代表援藏结束,在后方做支援也是援藏的一部分。只要林芝需要,我随时都可以过去。”

文:游华玲