体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

重症医学科春节期间坚守危重患者生命线

作者:  来源: 2021-02-23 16:54:10 阅读量:

春节,对许多人来说是一年中难得的阖家团圆日子,但对重症医学科的医护人员来说,却一定是比平日更为繁忙的“工作日”,因为危重患者更为集中,病情更为复杂。

腊月二十九,急诊科收治了一名由120转运的重症患者。患者神志昏迷、低血压、无尿,即使给予气管插管呼吸支持、使用大剂量升压药仍难以维持血压。对病人来说时间就是生命,重症医学科积极调整床位的同时协助急诊完善患者核酸及新冠专家组会诊,将病人收入ICU后立即给予积极抗感染、CRRT、器官支持等治疗。治疗5天后,患者实现神志转清、脱离呼吸机、肾功能好转,现患者已经转至普通病房。

除夕夜凌晨2点50分,一名血小板低下的患者突然出现氧合恶化,需要呼吸机纯氧供给。病人情况危急,ICU二线副主任医师李晓婕接到值班医生的电话后,立即赶到病房为患者进行紧急纤支镜检查,发现患者为肺深部出血导致氧合障碍。经过细致的镜下止血、肺泡灌洗治疗及呼吸机参数调整,患者肺出血情况缓解,氧合改善,转危为安。

微信图片_20210223120543_看图王.jpg

重症医学科李晓婕副主任医师为患者进行急诊纤支镜治疗

大年初二下午,一名Leriche综合征(主髂动脉闭塞)的患者突然出现消化道大出血,该患者全身广泛血栓形成。该患者肾脏及肠道曾发生过缺血性损伤,需要长期抗凝治疗,消化道出血的问题使得患者的对治疗变得更为复杂。杨翃主任带领的ICU团队积极联合血管外科、普外科、消化科、输血科对患者的抗凝和输血治疗进行精细调整,患者的消化道出血很快得到控制。

春节期间,重症医学科累计收治及抢救危重患者20余人次,开展血液净化治疗350余小时,纤支镜检查及治疗50余人次,实施EV1000血流动力学监测5人次,组织全院及院际大会诊3人次,以实际行动发扬“三牛”精神,24小时无休地抢救危重病人,守护着危重患者的生命安全。

 

  

文:李晓婕