体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

我院召开学科评估现场报告会

作者:  来源: 2021-06-01 12:13:35 阅读量:

        5月29日至30日,医院在学术会议厅召开学科评估现场报告会,邀请了中山大学附属第一医院廖威明,南方医院高建华、许顶立、郭志刚,珠江医院吴汉森、高毅等行业大咖作为评审专家,对医院38个学科依次进行评估分析。大学副校长熊梦辉、医院管理处处长杜庆峰,医院领导班子、机关各职能部门及科室负责人参加会议。会议由医院党委书记许明辉主持。

 

医院党委书记许明辉主持学科评估报告会

 

学科评估报告会现场,蔡道章院长讲话

        医院院长蔡道章在讲话中,恳请各位评审专家对医院各学科发展不足之处不吝赐教,提出宝贵意见,并对医院各学科带头人提出三点要求:一是要提高认识,高度重视本次学科评估,利用好这次契机摸清家底,实事求是地展示学科现状和未来规划;二是要正视差距,根据专家指出的关键性问题找准差距和目标,把发现的问题当作进一步加强学科建设、促进学科发展的原动力;三是要主动出击,优势学科要进一步拉高标杆,新兴学科要找到崛起之路,努力开创医院学科建设发展的新局面。

熊梦辉副校长在会上讲话

        熊梦辉副校长在会上致辞,对医院“十三五”期间学科发展成绩予以肯定,也指出了学科发展层次、人才梯队建设、硬核医疗技术及整体科研水平等方面存在的不足,并对医院今后发展提出五点意见:一是确定好医院的发展目标和定位;二是以骨科为龙头,建设好广东省骨科医院;三是加强高端人才的引进和培育;四是加快广东省骨科研究院建设,为创建高水平医院提供科研支撑;五是加强疫情、院感防控及药品管理,确保医院安全稳定发展。

 

上左张亚东、上右黎庆初;中左樊仕才、中右曾参军;下左李浩淼、下右曾春

 

上左王义隽、上右孙永建;中左高彦平、中右刘立新;下左彭江洲、下右周忠信

 

上左刘存东、上右黄理金;中左王雪峰、中右吕俊峰;下左田广永、下右安美霞

 

上左周冼苡、上右周滔;中左孙尔维、中右岳辉;下左程远雄、下右汤颖 

 

上左李晨钟、上右陈琪;中左吕田明、中右陈俊琦;下左刘成勇、下右杨翃 

 

上左陈晔明、上中陈文瑛、上右周全;中左王平、中右肖刚;下左魏清柱、下右胡兆霆

中山大学附属第一医院廖威明教授作学科点评

 

南方医院高建华教授作学科点评 

 

南方医院许顶立教授作学科点评

 

南方医院郭志刚教授作学科点评 

 

珠江医院吴汉森教授作学科点评

 

珠江医院高毅教授作学科点评

        随后,医院38个学科的学科带头人分别上台,汇报各自学科的发展现状、分析了与省内外标杆医院相应学科的差距、提出了学科未来的发展设想。每个学科负责人汇报后,各位评审专家均客观精准的指出该学科的发展优势和短板,并结合该学科的基础及行业发展趋势,对学科接下来的发展提出建设性意见。最后,中山大学附属第一医院骨科主任廖威明及南方医科大学珠江医院副院长吴汉森还代表评审专家进行了讲评,对医院整体学科发展进行分析,提出了许多宝贵建议和美好期待。

 

医院领导班子与大学领导及部分评审专家合影

        医院进行学科评估既是对医院当前整体学科建设水平的一次全面检阅,也吹响了医院“十四五”期间高水平学科建设的号角,助力全院解放思想、拓宽思路,紧扣时代需求、加强自身建设,提升专业技术水平、打造特色学科品牌,奋力完成学校党委给予的“着力打造成为广东省构建医疗卫生高地的重要力量”目标任务,努力实现医院第一次党代会描绘的宏伟蓝图。


        文、图:王永星