体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院援疆专家刘晓珑助力喀什地区第一人民医院开展腔镜甲状腺手术

作者:  来源: 2021-11-30 14:11:22 阅读量:

近日,南医三院援藏专家普通外科刘晓珑副主任医师于新疆喀什地区第一人民医院深入开展腔镜甲状腺手术,为当地广大甲状腺患者带去福音。

甲状腺疾病是人类的常见病,新疆喀什地区的甲状腺疾病也非常多见。往日老百姓对甲状腺手术的初步认识是颈部一道明显的“自杀式”的手术疤痕。要想解决这种疤痕带来的不便,腔镜甲状腺手术便成了首选方案。南医三院援疆专家刘晓珑副主任医师积极组织培训喀什地区第一人民医院乳腺甲状腺外科的医生,带领他们大胆开展腔镜甲状腺手术,填补了该院的技术空白。目前,该院已常规开展腔镜甲状腺手术,并获得患者的广泛好评。

 图片1.png

28岁的患者娜扎发现颈部肿物逐渐增大半年,快速增大1周。由于担心手术瘢痕,一直犹豫不决,迟迟不肯住院治疗。直到最近肿物快速增大,才到喀什地区第一人民医院就医。当她听到刘晓珑副主任医师介绍腔镜甲状腺手术方案时,立即住院接受手术治疗,术后顺利出院。

29岁的患者王先生在体检发现甲状腺左叶两枚微小占位,超声分类高度疑似甲状腺癌,当得知有腔镜甲状腺手术方案,他欣然接受。术中快速病理证实为两枚微小结节均为甲状腺癌灶,医生为他清除了患侧中央组淋巴结,病理检查同时发现一枚转移但形态尚正常的淋巴结,遂行标准的腔镜下甲状腺癌根治手术,术后王先生顺利康复出院。

 图片2.png

据刘晓珑介绍,目前的腔镜甲状腺手术适用于肿瘤直径在5cm左右的甲状腺良性肿瘤,以及肿瘤原发灶在T1至T2(低危)期且颈部淋巴结为CN0至CN1a的55岁以下分化型甲状腺癌。腔镜甲状腺手术能够在镜下充分显露和保护甲状腺术中需要保护的重要组织,如喉返神经与甲状旁腺等,实现了“疗效-功能-美容”的有机结合。

文:谢凤姣 刘晓珑

图:刘晓珑