体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

普通外科成功开展全腔镜乳腺癌二期假体重建术

作者:  来源: 2022-01-13 11:33:17 阅读量:

近日,南医三院普通外科成功开展全腔镜乳腺癌二期假体重建术,既达到了乳腺癌手术的根治效果,又重建了失去的乳房,为乳腺癌乳房切除患者带来了福音。

今年46岁的张女士,因患乳腺癌于2021年8月21日在南医三院普通外科接受了全麻腔镜辅助下保留乳头乳晕的乳腺皮下切除术+前哨淋巴结活检术。术后病理检查提示:右侧乳腺非特殊型浸润性导管癌。术后,张女士植入胸壁输液港,并接受规律化疗4次,治疗效果明显。尽管积极的治疗使得张女士身体上的病情得到了很好的缓解,但对于手术后乳房的缺失造成自我形象的改变,张女士一直耿耿于怀,甚至产生了自卑心理。为了挽回自尊心,更有信心面对未来的生活,张女士果断于2021年12月24日返院,决定接受乳房假体植入术。

完善充分的术前评估及准备后,12月27日,由肖刚副主任医师主刀,黄晓萍主治医师、黄家成医师协助,张女士接受气管插管全麻腔镜辅助下右侧乳腺假体植入术+输液港拔除术。术中,张女士腋窝的血管和神经,临近的组织和器官均未受损,止血彻底,过程非常顺利。术后,医护人员严密观察病情变化,并做好伤口换药、引流及预防感染等措施。张女士未出现术后并发症,于术后第5天康复出院。

手术乳房全切术是目前治疗乳腺癌的重要手段。对于不幸患乳腺癌的女性患者而言,为了保住生命而不得不接受外科手术,但术后乳房缺失导致其形体上的不完美,给患者们身心造成极大影响。为了在拯救患者生命的同时,留住女性特有的曲线美,南医三院普通外科在刘立新主任的带领下,熟练开展腔镜下乳腺癌术后假体植入术,为患者重拾生活的信心。

刘立新介绍,乳房假体重建的方式有传统开刀和腔镜手术两种方式。南医三院普通外科目前熟练开展腔镜下乳腺癌术后假体植入术,切口位于腋窝,十分隐蔽。目前,假体十分稳定和安全,对人体基本上没有伤害,安全可行。乳房全切后假体重建既可以达到根治肿瘤的效果,又可以保持完美的外型,符合肿瘤治疗和乳房美容的原则,让患者重拾信心,更好地面对日后的生活。

文:谢凤姣