体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

南医三院援沪核酸检测队完成任务返粤

作者:  来源: 2022-05-18 16:47:02 阅读量:

5月18日下午,南医三院援沪核酸检测队3名队员杜凌燕、刘鹏飞、洪运韵圆满完成任务返粤,医院党委书记许明辉和检验科主任肖刚前往机场迎接,欢迎队员回家。

 图片2.png

据了解,为全力支援上海市新冠肺炎感染者筛查工作,4月3日,南医三院迅速落实广东省新冠肺炎防控指挥办工作部署,第一时间集结检验科PCR副组长杜凌燕主管技师、刘鹏飞主管技师、洪运韵技师三位同志担任核酸检测队员参与广东省支援上海核酸检测队,飞赴上海投入防控一线。经过43天的连续工作,队员们累计检测标本数268200管,平均每天检测6237.2管,圆满完成任务。

 b1b5ba3d5312c32f4dfc850e8ffa3d1.jpg

洪运韵技师在解码气膜实验室工作,支援的实验室采取单人单管加样,每个小时需要进行450管的加样,为了突破加样量,提高检测速度,洪运韵放弃仪器自动加样,采用更为辛苦但速度更快的手工方式。在生物安全柜旁流水线操作,将样本管旋开再拧紧,手持移液器取样加样,每一次旋转、按压都不容出错,这样的动作,每小时至少重复1000次以上。在加样过程中跟生物安全柜大量摩擦、破皮,磨出了茧子。从在医院一人拧盖一人加样的合作模式,改成一人独自拧盖加样,手指由于大量拧盖加样起水泡、破皮,贴上创可贴,坚持完成每日任务。他说:“每天最快乐的事莫过于能比昨天加多一管,能超越昨天的自己,这样上海的疫情才能早点结束,大家才能早日恢复正常的生活。”

ce7408a625e1bed449d54c0a21db0c8.jpg

杜凌燕和刘鹏飞所在的千麦气膜实验室,日均20万管核酸样本检测,工作量非常大,面对长期高强度的加样操作,手腕关节吃不消,贴着厚厚的膏药坚持高效率工作, 该实验室于05月15日突破31.29万管核酸样本的检测工作量。

图片5.png 

图片6.png

文:游华玲