体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

统一思想 凝心聚力 汇聚起推动医院高质量发展的磅礴力量

南医三院召开第二届高质量发展研讨会

作者:  来源: 2022-06-27 11:30:43 阅读量:

6月25至26日,南方医科大学第三附属医院(以下简称“南医三院”)召开第二届高质量发展研讨会。全体院领导、各部门负责人、科室主任、党支部书记和护士长代表参加了会议。医院党委书记许明辉、院长蔡道章分别主持会议。

 图片1.png

大学党委副书记昌家杰出席会议并讲话。他充分肯定了医院近年来在各领域取得的成绩,客观准确的分析了医院目前存在的问题、机遇和挑战,并对医院下一步发展提出三点期望。一是要切实加强内涵建设,推动医院高质量发展。要突出学科引领,强化医教协同,加强科学研究,提升管理效能。二是要着力打造高素质干部队伍,保障医院高质量发展。要加强领导班子建设,旗帜鲜明讲政治,坚持党委领导下的院长负责制,团结协作,广泛凝聚高质量发展的力量。要加强中层干部队伍建设,发挥医院中层的中坚力量和核心竞争力。三是要加强医院文化建设,促进医院高质量发展。要加强具有大学特色的精神文化建设、具有地域特色的物质文化建设、具有行业特点的制度文化建设、具有医疗特色的行为文化建设。

 图片2.png

医院院长蔡道章作第二届高质量发展研讨会主题报告。《报告》总结了近三年医院各项事业发展现状,指出当前医院发展存在的主要问题,明确提出加快医院高质量发展的举措与任务。“十四五”期间,医院将采取十大举措,包括筑牢医疗质量底线,持续做强骨科品牌,推动专科发展升级,提升患者服务体验,全面提高科研实力,加快人才队伍建设,拓展新的业务增长点,健全运营管理体系,加快智慧医院建设,全力抓好绩效考核。此外,《报告》还对医院下半年主要开展的工作进行了安排部署。

 图片4.png

 会议邀请了艾力彼医院管理研究中心副主任姚淑芳及南方医科大学麻醉学院院长、南方医院麻醉手术中心主任刘克玄,分别作《专科赋能医院高质量发展》和《创建研究型麻醉学科之初实践》专题报告。姚淑芳主任在报告中结合《关于推动公立医院高质量发展的意见》《“十四五”国家临床专科能力建设规划》等指导性政策文件系统阐释公立医院高质量发展、医院绩效考核和竞争力及专科发展战略转型等内容,指出在内科外科化、外科微创化、医院智慧化的专科发展趋势下,医院管理者要着重调结构、重绩效、抓业务,建设功能定位明确、医学和技术整合、满足百姓需求、智慧化的未来医院。刘克玄主任结合南方医院麻醉科发展历程,从什么是研究型学科、为什么要创建研究型麻醉学科、创建研究型麻醉学科之初实践三方面进行分享,指出学科发展要努力实现服务型、教学型到研究型的蝶变。并结合南方医院麻醉科发展实践经验,提出了“重塑目标、完善体制,培养人才、打造团队,平台重构、做精做强,凝练方向,重点攻关,弘扬文化、体现价值”的学科建设举措,给与会人员、特别是医院各学科带头人带来极大地震撼和启发。

 图片6.png

图片8.png

会上,关节外科/运动医学科、消化内科、皮肤科三个科室进行了做好门诊工作的经验分享,引起各临床科室主任们的广泛共鸣。所有参会人员还分成六个组,结合昌家杰副书记讲话精神,围绕医院第二届高质量发展研讨会工作报告,结合医院和当前医疗形势,就如何实现高质量发展开展热烈讨论,并提出诸多建设性建议。

 图片11.png

医院党委书记许明辉作了总结发言。对于医院该如何突破“二次创业”的瓶颈,重拾“一次创业”的劲头,资源如何合理配置,如何才能进入高速发展的快车道等重大问题,他谈了三点体会。一要正确认识领导班子与中层干部的关系。中层干部是医院发展的核心竞争力,他们的个人素质、履职能力和责任担当是带好队伍的可靠保证,是实现医院高质量发展的重要力量。中层干部要具备讲政治、顾大局、抓重点、敢担当的能力素养。二要正确认识做大业务量与医疗拓展的关系。一是“做大业务”与“做强专科”的关系;二是市场与拓展的关系;三是提高医疗技术与服务品质的关系。三要正确认识医院文化与发展的关系。一是“红色文化”,红色基因一直是医院文化的鲜明底色。要传承好红色革命的力量,赓续“政治坚定、技术优良、无私奉献、救死扶伤、艰苦奋斗、敢于开创”的红医精神。二是“家”文化。对内部门之间要加强沟通协助,各司其职,尊重理解,同事之间要营造出科室和谐友爱的正能量,对外要打造视患者为“亲人”的“家”文化服务,尊重生命,尊重人格。三是“爱院”文化,要将全院员工和干部的思想统一到医院发展建设的共同目标和思路上来,统一到医院党委的决策部署上来;要回应员工关切,提升幸福指数;要稳定思想,增强主人翁意识。

 图片10.png

鞍马犹未歇,战鼓又催征。在党的二十大即将召开之际,医院开启了高质量发展新征程。本次会议明确了医院下一阶段的发展目标、思路及举措,进一步统一了思想,凝聚了力量,汇聚起推动医院高质量发展的磅礴力量,以优异的成绩向党的二十大胜利召开献礼。

文:丛钰文

图:赵荟宇