体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

【三院老兵】陈琪:老骥伏枥 心系苍生

作者:  来源: 2022-08-03 14:09:40 阅读量:

【编者按】有一种青春是迷彩色的,蕴藏着拼搏与激情,有一种记忆是烫金色的,诠释着担当和信仰,有一种使命是鲜红色的,印刻着奉献和荣光。一声老兵,一生老兵。军姿无言,军歌嘹亮,在第95个八一建军节到来之际,为赓续红色血脉,传承军旅精神,我们特别策划“三院老兵”专题,透过这些仍然战斗在临床一线的老兵的精彩人生,感悟永不褪色的热血信仰。


每天清晨七点三十分,南医三院血液内科办公室会按时出现一位和蔼可亲的老者。换上白大褂,做好一天工作准备的她,开始召集科室全体人员早交班,汇报患者情况,查房……自2012年血液内科成立起,这样的场景在十年间每天上演,而老者身上的白大褂,已经穿了接近半个世纪。


她就是血液内科主任陈琪。

投身军旅  砥砺初心

wee.png

半个世纪前,正值韶华的陈琪考入第二军医大学,光荣地穿上军装,将自己的青春播撒在军营的广阔天地上,祖国的医疗事业中。虽然条件艰苦,设备短缺,但老一辈医者艰苦创业,不畏艰难的精神深深地感染着她,在军校的淬炼与磨炼锻造了她不畏艰险、坚韧不拔的意志品质,也树立了她“德不如佛不可为医,技不如仙不可为医”的行医信念。后来,陈琪又在第一军医大学(现南方医科大学)完成硕士学位,此后,在血液内科的一线战场上,她整整战斗了半个世纪,直到今天,依然不曾停息。

晚上堵车的.png

细致体贴 心系患者


2012年,陈琪主任来到南医三院,带领科室团队开天辟地,创建血液内科。此后的十年间,血液内科从无到有,从弱变强,秉承“针对疾病规范诊疗,重视患者生活质量”的宗旨,现可与国内外血液病学接轨,为千万血液病患者的健康保驾护航。而对于陈琪主任,科室中的每一个成员,都感动于她的仁心仁术与体贴入微。

“主任对患者很好,血液内科成立初期,很多患者都是从省中医跟着她来到我们医院,是她的忠实粉丝。有的病人住在其它区,过来坐车要几个小时的路程,仍然愿意跟着陈主任看病,他们说,陈主任对病人体贴细致,待病人如亲人,让他们觉得心里很踏实。”有些患者因为子女工作繁忙,住院期间没有陪护,不会讲普通话的他们不舒服时只能偷偷抹眼泪。陈琪主任以同龄人的视角,用不太流利的粤语和病人拉家常,在她看来,这种同理心是医生最根本的初心和素养。遇到行动不方便的患者,陈琪主任查房时还会给病人倒水、洗水果,对于咳嗽排痰不出的病人,总是亲自给病人拍背。

“医者父母心,从心底去关心病人,身为医生,就是要多去床边看病人,才能及时观察病情。”如今,年近七旬的陈琪主任仍然坚持每天查房两次,仔细询问患者状况,细心查体,几十年如一日,一如当年第一次步入医学殿堂时那个认真赤诚的小军医模样。


师道传承 言传身教


十年来,对于南医三院血液内科,陈琪主任以一个老兵的坚守建立团队扎根临床,推动科室形成了多种诊疗特色。逐步建立起心系患者、规范诊疗的理念。


每周学习是血液内科交流提升的“训练场”,在陈琪主任的引导下,科室成员深入讨论,共同成长,如今,黄海斌医生以娴熟高超的骨髓穿刺技术被科室成员称为“骨穿小王子”,面对唐举贤医生,多不配合的患者都会“一秒听话”,科室的年轻医生也步履不停,悉心带教规培生研究生,深耕细作医教研,一步一路,写满了陈琪主任对年轻后辈的殷切期望和对医学事业的热爱与追寻。

所得税.png

黄海彬医生带教骨髓穿刺术

我的地方的.png

唐举贤医师给规培生和研究生小讲课

中国肝脏外科的开拓者和主要创始人吴孟超说,“孩子们,这世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个“人”——一个肯把自己给出去的人。当你们帮助别人时,请记得医药是有时穷尽的,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。”在陈琪主任近半个世纪的行医生涯中,我们真真正正地看到了一个“人”的价值,一个医者的初心。多年以后,相信已经成长为中流砥柱的“后浪”一定会记得,曾经有一位老者,默默地为刚步入医学行业的他们带早餐,天热时嘱咐他们多喝水,下雨天交代他们注意保暖。他们更不会忘记,她那句印在他们医路起点处,最纯粹,最困难的目标——“做一名好医生”。


血液内科简介:

我为单位.png

南医三院血液内科以“针对疾病规范诊疗,重视患者生活质量”为宗旨,在血液系统各种疾病的诊治中,现可与国内外血液病学接轨,如急性白血病、慢性白血病、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤、骨髓增殖性肿瘤包括真性红细胞增多症、原发性血小板增多症和骨髓纤维化、骨髓增生异常综合征等。结合相关实验室检查,对各类贫血包括再生障碍性贫血、溶血性贫血;以及血小板减少性紫癜等出凝血异常疾病,进行病因分类诊断和规范治疗。

诊疗特色包括血液肿瘤MICMB诊断、个体化分层联合化疗、各类靶向治疗、明确病因综合治疗、血细胞分离及单采治疗、中医中药在血液疾病治疗上的辅助应用治疗等。


文:丛钰文