体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

【三院老兵】李晨钟:无畏逆行 无悔担当

作者:  来源: 2022-08-05 17:06:46 阅读量:

【编者按】有一种青春是迷彩色的,蕴藏着拼搏与激情,有一种记忆是烫金色的,诠释着担当和信仰,有一种使命是鲜红色的,印刻着牺牲和荣光。一声老兵,一生老兵。军姿无言,军歌嘹亮,在第95个八一建军节到来之际,为赓续红色血脉,传承军旅精神,我们特别策划“三院老兵”专题,透过这些仍然奉献在临床一线的老兵的精彩人生,感悟永不褪色的热血信仰。


李晨钟:2016年1月来院


我出生于巴渝大地,故乡的山水沉淀了坚毅浩然的人格底色。2000年7月,我在重庆医科大学穿上博士服,开始了我与内分泌代谢科二十几年的故事。和别人进入军医大穿上军装开始军旅生涯的经历不同,因为博士期间发表第一作者论文9篇和负责省级科研基金2项,我被中国人民解放军总后勤部特招入伍。在湖北襄樊军事经济学院,我经历了三个月军训,获得了总后勤部授予的优秀学员称号。从军事技能到医学素养都得到了淬炼,也将军魂深深印刻在脑海之中。在往后的从医生涯中,这份担当和无畏成为影响我工作与生活的精神品质。

 儿童.png

军训结束后,我来到第一军医大学南方医院(现南方医科大学南方医院)内分泌科工作。在第一军医大学工作期间,我以军人的标准严格要求自己,多次获得医院和学校嘉奖。此后的2003年春天,身为一名军人,我与我的战友主动请缨,一同奔向非典的抗疫战场,在小汤山医院写下了难忘的战疫日记。

 

 反反复复.png

身为第一军医大学抗疫队伍的一员,我在小汤山非典防治医院担任十七病区主治医师职务。在这个特殊的战场中,我每天都能遇到形形色色的病患,情绪不稳定的老人、家人因非典离世的女孩、有糖尿病基础病的叔叔,我们以仁心仁术与病患并肩作战,以敬畏生命的信念与死神搏斗,终于取得了非典战疫的胜利。从小汤山胜利凯旋后,我荣获北京市非典防治先进个人称号,并荣获第一军医大学嘉奖。而今的新冠疫情阻击战中,面对全民战疫的勠力同心,我时常想起十七年前在小汤山战场上无畏奉献的燃烧岁月。

 

脱下军装后,2008年4月,我踏上异国他乡,先后在哈佛大学医学院JOSLIN糖尿病中心、英国伦敦大学圣乔治医院ADDISON内分泌诊所研究学习研究,为今后的南三征程奠定了坚实的理论与实践基础。2016年1月,我来到南医三院内分泌代谢科,这六年,是内分泌科砥砺前行的六年,也是硕果累累的六年。在医院各级领导的支持下,内分泌代谢科获批广东省临床重点专科(内分泌专业全省仅五家)、广东首批国家级代谢性疾病管理中心、中国住院患者血糖管理继续医学教育中心、国家卫健委基层糖尿病医生培训基地、广东省血糖管理专科联盟等重量级学科平台,科室连续两届被评为广东医院内分泌科十强、连续三届南医三院五星级优秀科室,同时还是广东省青年文明号和广东省糖尿病专科护士培训基地。科室获得省级以上科研基金15余项(包括国家自然科学基金2项),科研经费超过1000多万元,发表第一作者或通讯作者论文76多篇(SCI论文40篇),主编或副主编/参编专著/教材7部。

 

一路走来,我骄傲自己曾是一名军人,以热血和担当在疫情的风暴之眼彰显医者本色,以创新和实干在临床一线诠释科研工作者的价值。穿上军装是战士,无畏逆行,无悔奉献,脱下军装是老兵,坚守初心,不负信仰。我愿一生以军人的标准要求自己,需要我的地方,处处都是战场!

 

 

科室简介:

发热刚刚给.png

南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科是临床医学博士、硕士学位授予点,为广东省高水平临床重点专科、国家标准化代谢性疾病管理中心、国家药品监督管理局临床药物试验基地,中国住院血糖管理继续教育中心,中华医学会“糖尿病患者教育管理认证”单位,广东省基层糖尿病医师培训中心,广东省护理学会“糖尿病专科护士培训基地”,广东省护士协会"粤港澳大湾区专科护士培训糖尿病实践教育基地",卫生部”基层慢性病培训导师”所在单位、广东省“青年文明号”和广东省医学会内分泌学分会副主任委员所在单位,其在国内率先开展的“院内血糖管理”获中华医学会“全国糖尿病管理特色项目”第一名,成为广东省卫生计生委的适宜推广技术,荣获国家卫健委“全国改善医疗服务最具示范案例”奖。负责牵头成立广东省血糖管理专科联盟,并连续三年被评为单位“五星级先进科室”。2018年、2019年、2020年连续三年荣获“广东医院最强科室推荐”榜单中的“全省内分泌科十强”。

科室集临床、科研、教学和科普于一体。拥有国家标准化代谢性疾病管理中心、糖尿病足保肢及难治性伤口治疗中心、院内血糖信息化管理平台、糖尿病并发症防治血糖强化治疗中心及肥胖减重中心,在糖尿病急慢性并发症、糖尿病足、甲亢突眼、骨质疏松症、痛风、甲状(旁)腺穿刺和微创消融、肥胖减重、继发性高血压病、生长发育障碍、肾上腺疾病、性腺疾病等各种内分泌代谢病的临床诊治及急危重症处理方面具有显著的医疗特色。

近5年科室共主持国家自然科学基金课题、省重大课题、省部级课题等20余项,发表SCI收录论著30余篇,国内核心期刊论40余篇,参与人民卫生出版社统编教材副主编工作3部,省部级科技成果进步奖三等奖以上2个。培养博士(后)、硕士40多人,指导研究生获国家、省级奖项10余人次,其中获国内青年优秀学者奖1人次。科室与美国哈佛大学医学院Joslin糖尿病中心、美国杜兰大学、新加坡国立大学、英国伦敦大学圣乔治医学院等建立了密切的学术交流机制,诊疗技术紧跟国际前沿。


文:丛钰文