体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

重症医学科成功开展脓毒症细胞因子吸附技术

作者:  来源: 2022-11-18 16:04:54 阅读量:

近日,我院重症医学科成功为脓毒性休克患者进行了细胞因子吸附治疗,该项技术的开展,标志着重症医学科危重病人的抢救水平进一步提高。

冯女士今年56岁,因“泌尿系感染、脓毒性休克”紧急收入ICU,ICU团队立即启动脓毒性休克的集束化治疗,积极用抗感染、液体复苏、抗休克、血液净化、器官功能支持治疗。但患者病情进展快,失控的炎症风暴导致其病情难以改善,而常规的抢救治疗手段对于降低炎症因子水平效果不佳,当务之急是要降低炎症因子水平,实现炎症因子“削峰”。重症医学科主任杨翃认真分析患者病情特点,与患者家属充分沟通后,对患者进行了三次、每次间隔小于24小时的细胞因子吸附治疗。该治疗采用CA330吸附柱及利用血液净化设备,使患者的IL-6水平由初始的83260pg/ml下降到了2168pg/ml。随着炎症因子水平的下降,患者的升压药剂量及乳酸水平明显改善,实现了病情控制的重要转折。经过ICU的监护抢救和专科病房的康复治疗,冯女士现已顺利出院。

 nn.png

据杨翃介绍,重症感染是ICU患者最主要的病因之一,由重症感染所导致的脓毒症、脓毒性休克是ICU医生面临的棘手问题,若不能早期控制,极易导致多器官功能衰竭,因此需要采取积极措施实现炎症因子“削峰”。以IL-6为代表的促炎因子分子量大,利用细胞因子吸附柱进行血液灌流,对IL-6的吸附率可稳定在85%以上,能有效实现降低炎症因子水平的目的。目前脓毒症细胞因子吸附技术在国内尚未普及,我院重症医学科在广东省内领先开展,有效提高了抢救脓毒症及危重患者的治疗水平。

 

文、图:重症医学科