体检:020-62784855  急诊:020-62784120  咨询:020-62784240

医院首页 医院概况 新闻公告 就医指南 科室特色 科研教学 党群人事 护理园地 医院文化
  •  
  •  
  •  
首页> 医院新闻> 正文

【援多日记】宋伏虎:做好援助工作 讲好中国故事

作者:  来源: 2022-11-30 17:02:27 阅读量:

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署,学校党委的统一安排和医院党委的亲切关怀下,作为第五批援多米尼克医疗队队员,我院麻醉科宋伏虎副主任医师于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克之后,克服种种困难,积极投入援外医疗工作。目前,各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊的展开。

受援的中多友谊医院,于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医院”,作为当地唯一综合性医院,以前格局落后、设施陈旧、科室配备不齐,难以满足当地民众的就医需求。2016年,根据多政府请求,中国政府同意将其改扩建为一座现代化综合医院。经过中多双方多年的努力建设,目前,该院已经成为加勒比地区最先进的综合性医院之一。

图片6.png

中多友谊医院麻醉科是一个成长中的科室,开设手术中心、麻醉门诊和内镜治疗中心,广泛开展各类全麻操作。宋伏虎副主任医师针对当地病患特点,克服设备、耗材短缺的困难和疫情影响,积极开展各类超声引导下神经阻滞和区域麻醉,带教工作也正有序进行。

当地中资机构和华人华侨众多,多米尼克已经成为了这些中国同胞的第二故乡。针对这一特点,医疗队除了完成好自己的本职工作以外,还积极筹划、准备和实施各类义诊活动,宋伏虎副主任医师也充分发挥自己疼痛治疗的专业特长,热情投入到各类巡回义诊的工作当中,取得了良好的反响和赞扬。

 图片7.png

麻醉科是手术科室的平台和枢纽。宋伏虎副主任医师在援外工作中,一直秉承“手术安全重于泰山”的观念,积极配合外方工作人员,术前认真讨论,针对各类较复杂的手术制定合适的麻醉方案,及时处理术中各类风险,严防手术麻醉意外的发生,确保了手术患者的麻醉安全。

图片8_看图王(1).png

 

加勒比海的和风,带来东方的问候。不到两个月的时间,宋伏虎副主任医师在多米尼克结交了朋友,也融入了新的角色。他坚信,有伟大祖国作为坚强后盾,自己一定能够做好援外医疗工作,讲好中国故事,向党和人民交上一份满意的答卷。

图片9.png

文/图:宋伏虎